27 февр. 2024

Как улучшить клиентский опыт: практическое руководство

В мире бизнеса, где конкуренция за внимание и лояльность клиента всё усиливается, качество клиентского опыта выступает не просто как приятный бонус, а как необходимость. Но как превратить эту амбицию в реальность, не потерявшись в лабиринтах корпоративных процессов?

Почему управление клиентским опытом не так просто, как кажется

01 Внутренние барьеры

Принятие ответственности за клиентский опыт кажется привлекательной идеей, до тех пор, пока не сталкиваешься с внутренними препятствиями. "Косяки", которые мы стремимся скрыть внутри отдела, вдруг оказываются под угрозой обнародования, когда дело касается трансдепартаментального сотрудничества.

02 Иллюзия простоты

Многие считают, что достаточно лишь спросить у клиента, что он хочет, и передать эту информацию коллегам. Однако на деле это подход сравним с попыткой вылечить глубокую депрессию шоколадкой и пластырем.

Как на самом деле улучшить клиентский опыт

01 Взгляд снаружи

Начните с анализа ожиданий и потребностей ваших клиентов. Организуйте встречу всех ключевых сотрудников, чтобы без предвзятости обсудить, как можно улучшить продукт или услугу. Важно сосредоточиться на будущем, не ища виноватых за прошлые ошибки.

02 Ценности и ожидания

Исследуйте, какие ценности лежат в основе ожиданий ваших клиентов и партнеров. Это поможет понять, какие изменения необходимы в системе оценки и как улучшить взаимодействие с клиентами на всех уровнях.

03 Клиентские комитеты

Если предыдущие подходы оказались неприменимыми, создайте систему, где руководители всех подразделений регулярно рассматривают жалобы и предложения клиентов. Главное условие – участие в этих встречах главы компании. Это поможет сфокусироваться на реальных KPI и системных улучшениях без применения наказаний за прошлые ошибки.

Лояльность через решение конфликтов

Исследования показывают, что быстрое и внимательное решение сложных вопросов клиентов влияет на их лояльность гораздо сильнее, чем общее качество услуг. Это не значит, что нужно специально создавать проблемы для их решения, но крайне важно уметь эффективно справляться с возникающими конфликтами.

Проверки на пути к улучшению

Эмпатия на первой линии: Как сотрудники реагируют на жалобы клиентов? Цель – показать понимание и сопереживание.

Разрешение конфликтов
Стремление к быстрому и прозрачному решению вопросов, с уважением к позиции клиента

Простота процессов
Насколько легко клиентам понять, как будет решен их вопрос, и каков будет итог.

Предотвращение повторения проблем
Существует ли система, предотвращающая повторение одних и тех же ошибок?

Процесс отказа
Как компания сообщает клиентам о невозможности удовлетворить их запрос, сохраняя при этом лояльность?

Применение этих подходов и методик не только улучшит клиентский опыт, но и способствует созданию более открытой и эффективной корпоративной культуры. Улучшая каждый аспект взаимодействия с клиентами, компания постепенно повышает свою конкурентоспособность и репутацию на рынке.

Ваш заказ
  • image alt

    POWER Full 14

    POWER Full 14

    1000
  • image alt

    POWER Full 14

    POWER Full 14

    2000
3000
Выберите вариант доставки

Оставляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и с условиями бронирования счёта

2